地名古迹---太保小街

一太保,“保”是村屯之意。1934121日,伪大满洲帝国实行《保甲法》,按保甲制度,每10户为一甲,每10甲为一保。取地名时称“保”。1962年,叫一太“宝”,后因铁路桥北建有桥头堡,改为一太“堡”。二太保随一太保而叫二太“保”,后称二太“宝”和二太“堡”。一太保与二太保之间相隔一条南北朝向的街道叫“小街”,也称“一太保小街”。小街东为一太保,小街西为二太保。

小街向南过稻壕小桥直通穆棱河,河边有渡口,渡口有一条跨河的钢缆绳,船挂在钢缆绳上摆渡,可乘摆渡船过河到鸡西街,渡口一直到1976年才取消。

1922年,董国君在此开荒种地。后有董姓家族于原籍辽宁凤城来到二太保。

1937年,有日本开拓团移民落户在一太保购地。

1938年,有把头招工为日本人采炭开始在一太保建房,最初建的是秫秸抹泥苫草和土坯苫草的简易工棚房。随着坑口的开采把头也增多,并开始建房。到1942年便形成一太保“小街”,小街两侧有商店、洋行、饭店、茶馆、照相馆、肉铺、煎饼铺、理发馆、修鞋铺、大烟馆、妓女院。

19427月,牌长董国君在小街道东开“君记号”商店,雇工3人,有记账的、站柜的、做饭的。是当时比较大的商店。在道东靠前面小河边有日本人开的富士洋行专卖日本货,也是比较大的商店。其他比较小的一般叫小铺,在道东有“孙秃盖子”小铺、周□义小铺、冯君瑞小铺、刘守义小铺;在道西有吕家小铺、张玉治小铺。

1942年,把头谢文东在道西开饭店叫“东满饭店”,是当时比较大的饭店。

道东有梅玉秀开的饭店,比小饭馆大点。有王凤刚开的饭馆叫“一品居”。

在道西还有把头谢文东开的茶馆。

1943年,在道东有王选山(特谍班成员,外号“鸡毛腚”,之前在平阳镇与父亲开照相馆)与韩国章、潘喜山合伙开的照相馆,叫“美光”照相馆,与杨广春肉铺对门。最初是张子良的,之后三人合营。以后在恒山开照相馆的刘久旭的老婆也在小街开照相馆。

1943年,在道西有杨广春(外号“杨吵吵”)开的一家肉铺,主要卖猪下货,为受到谢文东的保护,认谢文东为干爹,所以生意也受谢文东的控制。

1944年,有把头谢文东开的肉铺,挂的牌子叫“勤劳报国大队长谢文东肉铺”。肉铺本是李珍与赵三、赵庆三个人合伙,李珍一股,赵三和赵庆一股,为受到谢文东的保护才使用谢文东的名字,谢文东给肉铺派一个管账先生叫孙化南。肉铺每月能卖6000斤猪肉,在盈利1200元钱中给谢文东700元(当时币值),李珍得300元,赵三得100元,赵庆得100元。李珍负责出去购买肥猪,抓猪时拿着谢文东写的一个条子,写着“勃利县勤劳报国队大队长谢文东购买猪工人用”,凭条子卖猪的不敢不卖,更不敢抬高价钱;凭门口挂的牌子,买肉的不敢不给钱或少给钱,包括矿警和日本人。

在道东有陈胜余开的一家煎饼铺,在道西有王显泽开的一家理发馆,在道东有潘××开的一家修鞋铺,在道西有一家大烟馆。

在道西有牟得胜开的妓女院,有4个妓女,一个叫“红喜”,一个叫“小花”,另外两个不知名。有赵三开的赵家妓女院,叫“老(kuǎi)公司”,有4个妓女。道东有李印文(外号胶皮脖子,鸡宁“花界会”副会长,正会长是日本人)开的妓女院叫“飞红堂”,是从原来姓高的手里兑过来的,兑过来以其老婆张飞红的名字起的“飞红堂”,有3个妓女,一个叫“荷花”,一个叫“小玲子”,一个叫“爱莲”。还有徐大胡子开的妓女院,有3个妓女,其中一个叫“福喜”。有李书兰(男)开的妓女院,有4个妓女。以上妓女是“老鸨(bǎo)子”花300元至400元钱买来的。

这些商业店铺为日本人、矿警、把头和一部分工人服务。

在一太保小街,把头谢文东有日本人的庇护,所以他的势力最大。1939319日,谢文东投降日本军队后被带到日本东京受到天皇裕仁的召见。日本人有着崇高的信仰和等级观念,所以日本人在小街遇见受到天皇召见过的谢文东,十步开外便立正敬礼,待谢文东走过后再走。