中共城子河区农业农村局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

根据区委统一部署,2022年4月19日至6月2日,区委第一巡察组对区农业农村局进行了巡察。8月30日,区委巡察组向区农业农村局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、组织落实情况

巡察反馈后,区农业农村局党组高度重视,党组书记田锦龙立即召开党组会议,专题传达了区委巡察组关于巡察区农业农村局的反馈意见,对反馈的问题认真进行研究部署。同时,为确保整改工作取得实效,区农业农村局党组成立以局党组书记田锦龙同志为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促整改,整改领导小组下设办公室,由副局长李锋军,负责与区委第一巡察组联系并做好反馈意见整改工作期间的日常工作。2022年10月14日,区农业农村局召开党组会议,审议并通过了《区委第一巡察组反馈意见整改工作问题清单》及《区委第一巡察组反馈意见整改工作责任清单》。会上,党组书记田锦龙指出,区农业农村局党组成员要高度认识此项工作的重要性,按照责任分工抓好问题整改,把巡察整改与建立长效机制结合起来,党组主体责任、班子成员“一岗双责”责任要承担起来,改进工作作风、提升工作效率。10月28日,农业农村局及时召开专题民主生活会,局班子成员认真开展批评与自我批评,剖析根源,并要求各责任领导自觉落实“一岗双责”要求,对自己职责范围内的问题整改自觉担起领导责任。

二、问题整改情况

(一)理论学习抓得不实、不规范问题一是要强化思想理论学习。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深刻领会党中央和省市区委关于意识形态方面的策略部署、基本要求和工作任务。严格落实党组理论学习制度,结合党史学习教育常态化长效要求,扎实开展好各项学习研讨、宣传宣讲活动,建立健全学习档案,真正在学懂弄通做实上下功夫。二是落实成员签到和请假制度规范的理论学习记录整理鸡西大讲堂第一场报告会、“省委第十三次党代会精神宣讲团鸡西宣讲报告会”等理论学习活动内容,建立学习档案。2021年3月、2022年3月,区委召开了年度农村工作会议对此两次会议进行再学习。

关于落实重大主题宣传任务不扎实问题将宣讲纳入党建工作议程,积极组织面向社会基层党员群众的专题宣讲工作。

(三)履行日常工作职责不实不细问题加强审核,开展学习教育和加强文字文稿审核。确保在以后工作汇报中不再出现数据漏项问题。召开会议,展开培训。提高统计人员业务素质,做实做细,应统尽统,避免此类事件再次发生

)财务制度执行不严格问题规范财务审批流程,严格执行财务审批制度。加强财务人员教育,提高人员素质。深刻反思,举一反三,杜绝今后此类问题发生。查找每笔现金支付的原因,找缺补漏,完善手续,整改到位。三是追忆经过,找出问题,认真反思。查找根源,吸取教训,完善制度。认真整改,补足手续。确不能补足的,说明原因。

(五)日常财务管理不规范,固定资产不入账。加强规范日常财务管理,固定资产及时入账。购买物品有文件支持,手续齐全,下一步将补记固定资产账目。

)传达学习不认真强化思想理论学习。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深刻领会党中央和省市区委关于意识形态方面的战略部署、基本要求和工作任务。

理论学习抓得不实。严格落实党组理论学习中心组学习制度,结合党史学习教育常态化长效化要求,以机关“能力作风建设年”活动为契机,扎实开展好各项学习研讨、宣传宣讲活动,建立健全学习档案,真正在学懂弄通做实上下功夫。

(八)理论学习不规范一是落实成员签到和请假制度规范的理论学习记录二是严格落实党组理论学习中心组学习制度,结合党史学习教育常态化长效化要求,扎实开展好各项学习研讨、宣传宣讲活动,建立健全学习档案,真正在学懂弄通做实上下功夫。

(九)关于党内政治生活不规范。一是规范党内政治生活,加强党员教育管理,规范开展主题党日、组织生活会、民主生活会等党内政治生活。二是规范加强党的建设,以规范化建设为抓手,狠抓党建基本制度落实。严格落实党组织书记抓基层党建第一责任人制度,不断加强基层党组织的战斗力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

(十)党支部运行不规范问题。规范党内政治生活,加强党员教育管理,规范开展“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主生活会等党内政治生活。

欢迎广大党员干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:2433056;邮政信箱:鸡西市城子河第二办公区农业农村局;电子邮箱:2369431@163.com。

 

 

 

 

城子河区农业农村局党组

2023年3月6日