长青乡社会救助工作接受国家民政部的第三方检查评估

11月16日,民政部对长青乡农村低保专项治理和困难群众基本生活救助工作落实情况进行绩效评估。我接受民政部聘请的第三方公司进行实地调查评估。检查组随机走访辖区内4个村118户救助对象、40名社会公众、10名工作人员。经过为期两天的绩效评估,评估组对我社会救助工作给予高度肯定。

检查组采取召集工作人员座谈、入户调查核实、随机公众询问、随机问卷调查等方式对社会救助最低生活保障对象、特困人员和低收入家庭人口认定工作申请程序是否符合规定、是否认真按政策落实到位操作流程是否规范、乡村两级民政救助工作人员是否满意等进行了全面的调查评估。评估小组还重点检查了保障对象实际享受的救助资金与系统金额是否一致、是否按时发放。同时,在长青乡对社会救助对象公开公示情况、社会救助政策宣传和服务热线接听情况等进行了逐一查看。

此次调查评估工作是国家民政部引入社会力量对长青乡社会救助工作的一次客观审视。检查组对社会救助政策落实情况全面、专业的评估,为我市进一步做好社会救助工作增强了坚定信心。