城子河区关心下一代工作再上新台阶

2019年以来,区关工委主任侯庆梅同志带领一班人紧紧围绕区委、区政府中心工作,服务大局,突出重点,打造特点,创出亮点,不断推动全区关心下一代工作再上新台阶,再作新贡献。

一、传承红色基因主题教育

开展传承红色基因与“中华魂”主题教育读书活动相结合,与“两史”、“三爱”教育相结合,与参观学习相结合全区征订读本857册。组织中小学生到鸡西博物馆、革命历史遗址等教育基地参观学习和清明节到烈士陵园、烈士纪念碑献花、宣誓等活动,通过班、团、队会,红领巾广播,组织学生开展“红色文化进校园”宣讲活动。举行《腾飞中国—改革开放40年》主题读书、讲演比赛,23名中小学生和青年教师参加,9人获奖。有3名优秀选手参加全市比赛,分别获得小学组第二名、初中组第三名。“五老”参加全市庆祝建国70周年征文获奖4篇。

二、区矿联合共建共育

区关工委与城山矿、正阳矿、杏花矿和东海矿联合共建共育,始终坚持“资源共享、优势互补、互惠互利、注重实效”的原则,通过组织共同建立、人才共同调配、场地共同使用、活动共同开展、成果共同分享的方式,做到“四个围绕” 。规划一起定、会议一起开、活动一起搞、人才一起用,为全市提供了成型的经验。

三、“五老”助力振兴乡村战略

区关工委形成调研报告,制定下发《关于开展“乡村振兴五老行动”活动工作方案》,明确“四个目标”:一是以产业兴旺为目标,助力夯实发展基础。注重发挥“五老”农业专家、科技能手的作用,着力在养殖业、种植业和加工业打造品牌,推进特色产业;二是以生态宜居为目标,助力改善发展环境。充分发挥“五老”志愿者服务小分队在清理整治环境突出问题、恢复生态植被、禁止秸秆焚烧、乡村文明建设、乡风民风家风改善等方面的作用,当好城管员、保洁员、巡护员。两乡实现美丽乡村6个,达标村5个。三是以乡风文明为目标,助力提升乡村精神文明。共讲座14场,开展文体活动11次,总结典型事迹6人,把社会主义核心价值观融入到农村社会发展的各个方面;四是以精准扶贫为目标,助力农民脱贫致富。全区“五老”与青年农民结成对子12对,对14名留守儿童和2名贫困学生进行重点关爱和精准帮扶,帮助5贫困青年摆脱贫困。

四、网上关工委

    创办全区关工委网页和手机微信群,实现区矿网络联动,与有关门户网站互联互通,鼓励“五老”人员快乐上网,引导青少年健康上网。在互联网上开展了晒征文、晒图片、晒视频活动,将优秀作品向上级有关媒体报送 “老少同乐群”发展群成员193人,发表作品448篇和摄影作品2300多张。举办3期“五老”电脑知识和手机微信学习班,“网络高手”办公室主任吴晓红帮助指导更多的“五老”用电脑、手机上网,建群。全区在省《双阳红》杂志、《市关工委工作简报》、《城子河区微生活》和《兴凯湖微生活》等发表80余篇信息和作品,在市里介绍了经验,受到省关工委的表彰,并刊登在《中国关工委》网站。  

五、深化家风家教和“五老”志愿者服务活动

一方面制定下发《关于开展“五老”为家庭教育教育做榜样,为社会做贡献活动实施方案》,组织编写宣讲材料。《“五老”宣讲团》深入到乡村、社区、学校作专题讲座13场,受到广大家长的欢迎与好评,赢得了社会高度赞扬,鸡西电视台和鸡西日报分别作了采访和报道。区关工委专题召开家风家教经验介绍会议,有3个典型介绍。表彰8个先进集体,9个先进个人,3个“五老标兵”,并颁发了证书。家风家教活动在全市介绍了经验。

另一方面深化“五老”志愿者服务活动。主要表现在文体活动越来越活跃;融入社会管理的触角越来越深入;“五老”公益活动越来越普及。全区共组织“五老”志愿者服务小分队活动23次,有65名“五老”参加,收到较好的社会效果。2018年6月,被省精神文明办评为《优秀志愿者服务项目》。省《双阳红》杂志社在2018年12期整版刊登题为《夕阳光照满城区》的报道。

六、“未成年人零犯罪”

聘请公检法司“五老”专家到学校为青少年做法制报告3场,开展法律宣传、法律咨询和法律援助活动8次;发动“五老”志愿者举报和参与对校园周边不健康的网点、商贩及不良社会闲散人员的清理,配合有关部门整治校园周边环境关爱工作团积极参与对“失足、失管、失学、失教、失亲”青少年的关爱救助工作,为农村留守儿童和贫困学生捐款近2万元。